![Правила безопасности при крещенских купаниях. Правила безопасности при крещенских купаниях.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/40/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=49347a01e9a973c6d5d55e3ef0cb62c0&resize_mode=0&wm_m=0)
Уважаемые жители, Быковского сельсовета. Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви, отмечаемый ежегодно 18 — 19 января. В России на Крещение принято повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершать водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.
Как правило, на естественных водоемах во льду вырубается крестообразная прорубь для массового купания людей в освященной воде. При этом устраиваются многолюдные крестные ходы к водоемам. В освященную прорубь окунаются все желающие, чтобы смыть грехи и оздоровиться.
Для России Крещенские купания традиционно являются важным социально-религиозным событием, которое характеризуется сбором и длительным нахождением большого количества людей на небольших участках водоемов или местности и может быть сопряжено с воздействием разных угроз жизни людей. Учитывая, что популярность обряда Крещенских купаний ежегодно привлекает все большее количество участников это создает высокие требования к обеспечению безопасности людей.
В местах купания запрещается:
1)продажа спиртной и слабоалкогольной продукции, а также напитков в стеклянной таре;
2)распитие алкогольных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения;
3)загрязнение и засорение водных объектов и их береговых полос;
4)купание детей без контроля взрослых;
5)окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях (иорданях), под присмотром спасателей.
Правила купания в проруби
1) Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только тело приспособиться к холоду дыхание нормализуется;
2) Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
3) После купания нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую одежду и головной убор;
4) Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячее питье (чай, кофе, травяные настои) из предварительно подготовленного термоса;
5) Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
6) Не следует употреблять алкогольные напитки, так как они согревают на непродолжительное время в дальнейшем, создавая лишь иллюзию согревания наоборот способствуют потере тепла и риску обморожения;
7) К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от возможных повреждений, а также не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно;
8) Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку;
9) Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только тело приспособиться к холоду дыхание нормализуется;
10) Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
11) После купания нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую одежду и головной убор.
Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячее питье (чай, кофе, травяные настои) из предварительно подготовленного термоса.
Рекомендации по мерам безопасности на льду
1) При переходе водного объекта по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
2) Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. (Примечание: безопасная толщина льда зависит от скорости течения воды, ее солености, гидрометеоусловий).
3) При переходе водного объекта по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
4) Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. (Примечание: безопасная толщина льда зависит от скорости течения воды, ее солености, гидрометеоусловий).
Чтобы не омрачить этот святой праздник, купание в Крещение необходимо проводить в определенных для этого местах, где организовано дежурство экстренных служб. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, связанной, например, с провалом под лед, каждому человеку следует не злоупотреблять спиртным, быть осмотрительным, следить за своим самочувствием и состоянием своих друзей и соблюдать основные правила поведения при купании в открытых водоемах в зимнее время года!!!
Администрация Быковского сельсовета призывает исключить купание в необорудованных местах во время крещенских праздников, купание в таких местах может привести к трагедии!!!
При возникновении происшествий можно обратиться по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России "101" или единому номеру вызова экстренных служб "112"